眼袋淚溝

年輕人習慣性熬夜下,普遍都有黑眼圈的情況且易導致下眼皮浮腫形成「金魚眼」,顯得無精打采又老態。整形外科醫師建議,及早矯正不良的用眼習慣,並且趁早「修修眼」,才能找回青春和明眸。

隨著年紀增長,以及地心引力的影響,下眼皮外側的皮膚層以及眼袋前方的筋膜層會逐漸鬆弛,讓內部的脂肪往外膨出後形成眼袋,甚至還會伴隨著淚溝一同出現,讓整張臉看起來充滿疲態,給人氣色不佳的印象。

眼袋不再是中老年人的專利!以往常見眼袋患者多在40、50歲以上,但近年來的臨床發現,這個問題已經有年輕化的趨勢,越來越多20、30歲左右年輕女性甚至不知道自己已經有眼袋,就算怎麼補眠,看起來還是相當沒精神。形成原因除了最主要的遺傳和體質因素之外,絕大多數仍與熬夜、用眼過度的習慣有關,眼睛疲憊容易加速眼周組織老化鬆弛,形成眼袋淚溝

會視眼袋和淚溝的嚴重程度而採用不同的方式。若只是單純淚溝凹陷、眼袋膨出不明顯的人,只要藉由玻尿酸或自體脂肪等填補方式,就能讓凹陷處更顯飽滿,散發好氣色。

不過,若是眼袋明顯膨出,只是注射填補凹陷部位,無法有效修飾或改善眼袋,需改用手術治療。傳統手術方式可分為「外開式」和「結膜內開式」兩種:外開式是在眼瞼下方做一切口,缺點不僅會在下眼皮留下明顯疤痕,也較易有眼皮外翻的現象。

華人健康網