淚溝型黑眼圈

黑眼圈會讓人困擾的主要原因,就是會讓人感覺「看起來很累」。其實你不一定是真的累,但有黑眼圈氣色看起來就是差,所以大家瘋狂想要用化妝或者是醫美方式解決黑眼圈。很多人應該都有被說:「你怎麼看起來這麼累?」的經驗,然後你就會開始很緊張,覺得一定要處理這個問題。

那到底為什麼會看起來暗沈呢?這就是我們用心良苦之處啦!我們堅持要放在美白全攻略1 之後寫,是有原因的!首先你要先知道,為什麼會「真的黑」,或「看起來黑」?

1. 皮膚太薄:常因老化導致皮下脂肪或膠原蛋白流失
2. 色素沉積:可能跟日曬、發炎、遺傳(亞洲人或黑人很多)
3. 血管增生:過敏性鼻炎、鼻塞、慢性鼻竇炎導致血液循環差,微血管增生。
4. 暫時性血管明顯:沒睡飽、大哭、鹽分攝取過多、生理期、懷孕末期的水腫導致。
5. 表皮粗糙:異位性皮膚炎、過度摩擦、反覆接觸性皮膚炎都會導致表皮粗糙。

以上這些狀況都算真的黑

也有些只是「看起來黑」,主要是凹陷造成

如果黑眼圈淚溝明顯、蘋果肌流失嚴重、眼袋跟臥蠶或眼袋跟淚溝之間的凹陷大,先天眼眶凹陷,或老化使眼眶骨流失凹陷,整個淚溝型黑眼圈的部位看起來就會更凹進去。看起來凹,顏色就自然會看起來更深了。因為保濕不足、膠原蛋白流失、肌肉張力過強產生的細紋,也會加深陰影。

這就是個相對的、光影的問題。有關光影的問題要搞清楚,還不熟的請看這篇臉部超科學回春!光影、老化與比例對外觀的影響。了解上述的狀況,接下來我們要進入醫學上的分類以及治療囉!

黑眼圈一般來說,可以分成三種類型:色素型、血管型、結構型。但最多的狀況是「混合型」,也就是混合上述的多種因素。

MedPartner 美的好朋友