雷射除斑後鐵定美麗?沒注意這三件事小心「反黑」

雷射除斑會反黑嗎?」這個問題無數次的被問過,答案是不會或許會(有說等於沒說…哈)請看以下分析。雷射皮膚反黑有「斑的分辨」、「年齡和膚質狀況」以及「術後保養」3個重要因素。

1.斑的分辨:首先要分深淺斑,例如肝斑是屬於深斑,完全不能打傷口結痂剝離的方式處理,鐵定會反黑。

肝斑的治療方式為緩和式和複合式治療(雷射、藥膏,偶會搭配果酸)、減少荷爾蒙藥物攝取(例如調經藥、避孕藥和不明植物性荷爾蒙健康食品)、睡眠要好、作息正常,因為肝斑跟遺傳和內分泌荷爾蒙有很大關係,也是最難治療的斑。

顴骨母斑是僅次於肝斑,所以在治療上有一定的難度,但不是所有的顴骨母斑不適打傷口處理,就要看斑的呈現(很難懂??就交給專業醫師囉!)和膚質來決定,簡單的判定斑的深淺就是看斑的邊緣是否清楚還是模糊狀態,清楚規則就是淺斑反之就是深斑,在治療斑時也請盡量避免吃感光食物九層塔。

2.年齡和膚質狀況:年齡大於60歲合併皮膚薄者也比較容易反黑,因為皮膚代謝和膠原增生能力變差,所以在斑的分辨和施打雷射能量高低變得相當重要。如果是曬斑老人斑,還是可以打傷口剝離方式處理,修復期會增加到2至3個月,也就是所謂的過渡期反黑。

3.術後保養:在雷射術後一週要多保濕,因雷射後皮膚會較乾,所以及時保濕就變得相當重要。平時要多敷臉多喝水,皮膚的保濕度越好越不易吸收紫外線,黑色素細胞代謝也會增加。臉部避免使用美白產品(維他命C類、A 酸、果酸類、杏仁酸、熊果素、麴酸、洋甘菊萃取物以及傳明酸)和防曬係數30就OK喔!!切記術後一週避免到海邊曝曬。

另外一提,很多人在問說夏天是否不適做雷射、會容易反黑嗎?
做雷射是不分季節的,不管冬天夏天都一樣要防曬,反而冬天會疏於防曬以為沒陽光就不防曬,要記得防曬是防紫外線不是陽光喔!!

外觀特徵治療方法
但有些斑偶會有過渡期反黑,也就是顏色在一週至一個月會變深(黑色素浮到皮表層)2至3個月後會變更淡(代謝吸收期) 特別是在深層的顴骨母斑

總結:肝斑絕不能用傷口剝離方式處理,一定會反黑。任何斑都會因紫外線照射變嚴重,包括遺傳性的肝斑、顴骨母斑或雀斑都不例外,我們無法改變基因,但我們可以把防曬保濕做好。

 

資料來源:ET新聞雲