台中4D埋線拉皮皺減肌齡線材安全性不容小覷

想要擊退歲月在肌膚上留下的痕跡,拉皮是直接有效的方式之一。有別於傳統拉皮手術的恢復期較長,也有疤痕的問題需要克服。近年來,侵入性較低的埋線拉皮漸漸在醫界竄出頭,特別是在醫學美容技術發達、成熟的韓國、歐美等國,台中4D埋線拉皮早已是回春的主流選擇。

所謂的4D埋線拉皮是把手術用的可吸收線做成有倒鉤的線材,簡單埋入皮膚內,把下垂的組織上拉。同時,這些線材在後續半年的吸收期間,也會刺激膠原蛋白的生長,幫助延續拉皮效果。至於倒鉤線材的術式,目前在醫界可說是相當多元,尤其在韓國更是五花八門,但在台灣仍是相當具有爭議的一塊。

然而,這類植入性的線材,在台灣要取得醫療器材許可證的第二級證才算合法,但有些廠商以較易取得的第一級證當作許可,開始引進,導致法律上的疑義。目前,國內雖已有合格的可吸收式縫線,但礙於法令限制,得靠醫師自行切割後才能產生倒鉤,進行線雕拉皮。

值得慶幸的是,線材本身的安全可吸收性,在使用上並無疑慮,同時醫師可依個別偏好來設計倒鉤線進行不同術式,運用上相當靈活。至於埋線拉皮的術式眾多,該如選擇就是愛美女性的一大課題。

對此,目前市面上常見的術式除了上述的倒鉤(鋸齒)線拉皮,還有所謂的4D埋線拉皮,而玫瑰線、羽毛線等說法,其實是源自類似原理,但是效果還是取決於醫師的穿線手法,與人為命名沒有關係。

但無論選擇哪種方式,醫師的技術仍是關鍵的決定因素。台灣醫美於近幾年來蓬勃發展,診所多不勝數,品質也參差不齊,醫美糾紛更是時有所聞。建議民眾要選擇臨床經驗豐富的醫師,多加比較諮詢,畢竟醫美也是醫療的一環,風險絕非沒有,審慎評估才能確保自身的安全。

NOWnews2015年10月5日